Рассчитать компенсацию за неиспользованный отпуск при увольнении

Компенсация за неиспользованный отпуск, согласно законодательству, происходит только в двух случаях – при увольнении и взамен отпуска, длительность которого составляет более 28 дней.

Понятие увольнения сотрудника несколько неправильное, поэтому многие используют слово высвобождение сотрудника. При высвобождении, очень часто бухгалтера сталкиваются с проблемой – как правильно высчитать неиспользованный отпуск. Для того чтобы правильно определить компенсацию за это время, следует знать особенности расчета длительности отпуска и нюансы законодательства.

Неиспользованный отпуск

Когда возникает право на дни отдыха

Отпуск не предусмотрен лицам, которые проработали на данном месте работы менее 14 дней и тем, кто работает по гражданско-правовым соглашениям. Из этого следует сделать заключение, что право на отпуск дается сотрудникам, которые проработали более двух недель и у работника есть трудовое соглашение с нанимателем.

Право на отпуск дается также лицам, которые были наняты на сезонные работы и тем, чей трудовой договор длится менее двух месяцев.

Начало и окончание отпускного стажа

Имеет право рассчитывать на ежегодный отпуск после того, как проработает у нанимателя полгода. Логично сделать вывод, что в случае, когда работник не отработал этот период при высвобождении он не имеет права выплаты за неиспользованный отпуск. Однако ни одна норма трудового права не подтверждает этого. Так, есть четкое руководство, что не получают компенсации только те, кто не проработал более двух недель, а значит, при увольнении такому сотруднику положена компенсация.

Стоит отметить, что порядок выплаты и начисления компенсации происходит по нормам, которые были определены еще советским законодательством.

Отпускной стаж определяется из расчета, что за проработанный год, работодатель обязан предоставить сотруднику 28 календарных дней отпуска, то есть приблизительно 2,33 дня за каждый отработанный месяц. Рабочий год в таком случае определяется не календарно, а реально проработанным временем, то есть – сотрудник поступил на службу 13 05 2014, то его рабочий первый год будет начинаться 13 05 2014, а заканчиваться 12 05 2015.

Исключение из отпускного стажа

В отпускной стаж включаются не все дни его работы, так из него может быть исключено:

  • Те дни, которые он не работал по неуважительной причине, это может быть прогул, появление на работе в нетрезвом состоянии, то есть то время, которое оговорено в ст. 76 ТК РФ.
  • Не включается также в отпускной стаж время, в которое женщина находится в отпуске по уходу за ребенком до трех лет.

В стаж включаются в обязательном порядке те дни, в которые сотрудник не работал, но:

  • За ним удерживалось место и должность.
  • Тогда, когда он, например, не прошел медицинский осмотр и соответственно не был допущен к исполнению обязанностей, но в этом не было его вины.
  • Отпуска, которые берутся за свой собственный счет, однако, длительность не должна быть более 14 дней на протяжении расчетного года.

Все реально отработанные дни работником на предприятии должны быть включены в отпускной стаж.

Число отработанных дней отпуска, соответственно отпускному стажу.

Полная и пропорциональная компенсация

Тогда, когда сотрудник проработал на предприятии менее 11 месяцев, то компенсирование ему за неоплаченный отпуск происходит пропорционально, то есть сколько ему причитается дней отпуска за столько он и получит компенсацию, из расчета 2,33 дня за месяц работы. Если сотрудник отработал, скажем, 11 месяцев и 13 дней, то в таком случае компенсация ему полагается из расчета 28 дней.

Удлиненный отпускной период

Удлиненный отпуск тождественен дополнительному, согласно нормам трудового права на такой отпуск могу претендовать лица:

  • Сотрудники предприятий с вредными или опасными условиями.
  • Сотрудники предприятий, которые располагаются на крайнем севере или территориях, приравненных к ним.
  • Участники ликвидации ЧАЭС.
  • Сотрудники, чей график, в силу обстоятельств, не нормирован.
  • Спортсмены и тренера.

Кроме этого, дополнительный отпуск, не предусмотренный действующим трудовым правом, может быть дан сотрудникам, с которым заключено дополнительно соглашение или коллективный договор, где такой отпуск оговорен.

При определении величины компенсации следует учитывать дополнительные отпуска, однако есть нюансы, когда, например, предприятие ликвидируется. Так, выплата компенсации за дополнительный отпуск, согласно коллективному договору, остается на усмотрение участников предприятия.

Излишне выплаченная компенсация

Возникают прецеденты, когда сотрудник накануне увольнения брал отпуск авансом, то из компенсации должна быть вычтена та сумма денег, за дни, которые были отгуляны. Согласно нормам трудового права, такой вычет не производится при ликвидации предприятия и при высвобождении тогда, когда сотрудник несогласен с переводом на другое место работы.

Определение количества компенсируемых дней

Формула расчета календарных дней отпуска и суммы компенсации

Формула, по которой происходит начисление компенсации за неиспользованный отпуск выглядит следующим образом:

Величина компенсации = количество дней неиспользованного отпуска * среднедневную оплату труда.

Количество дней определяется из расчета отпускного стажа сотрудника (28 дней за 1 рабочий год).

Например, сотрудник был принят на работу 3 апреля 2012 года, а его высвобождение с места работы произошло 15 мая 2015 года, следовательно сотрудник проработал на предприятии 3 года 1 месяц и 12 дней. По правилам расчета за три года ему положено 3*28 дней + 1 месяц*2,33 дня (12 дней не включаются в отпускной стаж, так как это количество меньше 15 дней) = 86 дней отпуска.

Среднедневная оплата труда определяется путем расчета общей суммы заработанных денежных средств за данный период. То есть в нашем примере, период следует брать 3 года 1 месяц и 12 дней, при этом количество дней, на которые нужно будет разделить сумму, берутся реально отработанные, а не календарные. Так, за период сотруднику насчитали 487 000 р., которые он заработал 789 дней.

Тогда среднедневной заработок составит 617, 23 р.

Важно!

Количество дней берется фактически отработанных, без учета больничных, прогулов и т. п.

Отсюда величина компенсации за неиспользованный отпуск будет составлять 617, 23 р. * 86 дней = 53 082 р. 38 к.

Расчет НДФЛ

На компенсацию за неиспользованный отпуск начисляются все причитающиеся взносы. НДФЛ, страховые взносы, в том числе и на травматизм. Компенсацию работодатель имеет право отнести на затраты по оплате фонда заработной платы.

Для закрепления материала стоит привести сложный пример расчета компенсации:

Итак, сотрудник Иванов И.И, приступил к работе 26 мая 2012 года и был уволен 2 февраля 2015 года, дополнительных соглашений с нанимателем не имел, коллективного договора не было. За время работы прогулов не было, брал отпуск в 2012 году — 14 дней, в 2013 – 21 день + 17 дней за свой счет также уходил на больничный на 5 дней в 2015 году.

Решение:

  1. Сначала необходимо определить число дней, которые сотрудник не отгулял: его отпускной стаж составляет 2 года 8 месяцев и 6 дней, то есть 32 месяца (6 дней округляется, по правилам в меньшую сторону). Итого 32 месяца * 2, 33 календарных дня = 75 дней, сотрудник брал отпуск в 35 дней, то есть тогда неиспользованный отпуск составляет 40 дней, сотрудник также брал неоплачиваемый отпуск, который включается в отпускной стаж, но не более чем 14 дней, значит из 40 дней, необходимо вычесть 3 дня, итого 37 дней.
  2. Определяем среднедневной заработок. Важно! Не включается в расчет: доплаты за вредность, опасность, переработку, различные коэффициенты, материальная помощь и т. п. При расчете выбирается количество реально отработанных дней и величина его заработка. В данном случае она составляет 576 000 р. за 692 (697 отработанных — 5 дней больничных) фактически отработанных дня. Итого среднедневная плата составляет 832 р. 37 к.

Зная величины, теперь можно определить размер компенсации:

37 дней * 832 р. 37 к = 30 797 р. 69 к.

Работник уходит в отпуск с дальнейшим увольнением

Сотрудник вправе написать заявление на отпуск с дальнейшим высвобождением, за исключением случаев, описанных трудовым законодательством, в таком случае длительность оплачиваемого отпуска должна составлять то количество дней, которое ему причитается оплатить при увольнении.

Получите бесплатную юридическую консультацию прямо сейчас

Оставить комментарий

очиститьОтправить