Порядок заключения договора гражданско-правового характера с физическим лицом

Вопрос о грамотном оформлении взаимоотношений между работником и работодателем всегда актуален. Как сэкономить на налогах, трудозатратах, получив при этом удовлетворительный результат работ? При найме работника на постоянную основу у кадровой службы предприятия не возникает вопроса, какой тип контракта использовать. Конечно, трудовой.

Но если человек приходит лишь на время, необходимое для выполнения той или иной задачи, то работодатель встает перед выбором между срочным трудовым контрактом и договором гражданско-правового характера. Как сделать правильный выбор, чтобы переквалификация не повлекла штрафов и дополнительных начислений налогов?

Нанятый работник

Основа понятия

Но прежде стоит определиться с понятием договора. В главе 27 ГК РФ говорится, что договор – это свободное соглашение между несколькими лицами, физическими и юридическими. С момента его подписания стороны признают, что их интересы становятся общими, а, следовательно, юридическая сила соглашения становится общеобязательной.

Когда говорят о гражданско-правовых и трудовых контрактах, всегда подразумевают соглашение об обязательствах между заказчиком (работодателем) и исполнителем (работником). В результате исполнения этих обязательств первая сторона оплачивает услуги или работы второй, то есть договор можно отнести к типу возмездных (ст. 423 ГК).

Кроме того, это всегда:

  • двустороннее соглашение, потому что обе стороны имеют права и обязанности;
  • основное, т.к. именно они фиксируют эти права и обязанности;
  • взаимосогласованное, потому что в создании, как правило, участвуют обе стороны.

Виды договоров

Различают несколько видов договоров ГПХ:

  • Подряда заключается при необходимости выполнения каких-либо работ над некоторым объектом, а результат будет овеществлен. Например, строительство или ремонт.
  • Оказания услуг заключается, когда результат труда нематериален. Например, рекламные или транспортные услуги.
  • Поручения, когда физическое лицо выступает представителем предприятия или ИП. Например, в суде.

Трудовые соглашения в свою очередь делятся на срочные, т.е. с четко ограниченным временем действия. И бессрочные контракты, заключаемые на срок более пяти лет.

Различия

Все вышесказанное говорит о том, что юридическая основа трудового и договора ГПХ одна и та же. Различия начинаются на этапе определения условий труда и оплаты. Поэтому определение и регулировку взаимоотношений по трудовым соглашения взял на себя Трудовой Кодекс, а гражданско-правовые договоры остались в ГК РФ.

В названии сторон

Участниками гражданско-правового соглашения могут быть только «Исполнитель» и «Заказчик», потому что их интересует конечный результат сделки. В свою очередь, только «работодатель» может заключить с «работником» трудовой договор.

В возможности привлечь к работе третье лицо

В статье 706 ГК описываются условия, при которых подрядчику разрешается передать свои обязанности по исполнению соглашения третьему лицу, заключив соглашение субподряда. Работник не имеет на это права.

В определении условий и порядка работы

В гражданском кодексе нет статей, регламентирующих условия труда и порядок действий при выполнении работ по гражданско-правовым соглашениям.

Статьи 702 и 779 ГК говорят о том, что здесь важен только результат произведенных действий. ТК РФ в статьях 56-57, напротив, предписывает четко указать в заключённом трудовом договоре следующие моменты:

  • фактический адрес рабочего места, а в случае разъездного характера работы, адрес офиса;
  • конкретный список трудовых функций нанимаемого работника;
  • рабочий график;
  • условия отдыха;
  • оговорены условия труда на рабочем месте. А в случае, если они подпадают под определение «опасно», то рассматривается предоставление дополнительных средств защиты и дней отдыха.

В способе обеспечением материалами

Исполнитель может сам найти материалы и инструменты, а может получить их от заказчика. Тогда как работодатель в любом случае обязан сам обеспечить работника всем необходимым. И тот и другой должны компенсировать стоимость расходных материалов.

В распределении убытков

На плечи исполнителя по контракту ГПХ согласно ст.705,723,783 ГК ложится значительно больше ответственности, чем на простого работника (ст.243 ТК)

В оплате

Исполнители получают за свою работу так называемое вознаграждение. А работники – заработную плату. При этом закон обязывает работодателя выдавать деньги не реже, чем два раза в месяц. Тогда как аванс по договору ГПХ может быть и не предусмотрен.

В налогах

И вознаграждение и заработная плата облагаются налогами одинаково. Кроме платежей в фонд социального страхования. Они входят в перечень необлагаемых доходов согласно статье 9 212-ФЗ.

В объеме социальных гарантий

Из-за того, что взносы в фонд социального страхования не предусмотрены, исполнителям не положены больничные выплаты. Кроме того, у них нет отпускных и командировочных.

Запись в трудовую книжку

Бланк договора, подписанный заказчиком и исполнителем, будет единственным подтверждением факта работы для пенсионного фонда при расчете пенсии, т.к. в трудовой книжке запись не делают.

Ниже приведена обобщающая таблица различий

ГПХ Трудовой
стороны Исполнитель и заказчик Работник и работодатель
Возможность перепоручать свои обязанности третьим лицам Есть понятия о субподрядчиках нет
рабочее место нет есть
условия труда не регламентируются определены
режим труда и отдыха не регламентируется зафиксирован
трудовые функции Определен только результат четкие
Материалы для работы Согласно условиям договора Обязательно обеспечивает работодатель
аванс Согласно условиям соглашения обязателен
НДФЛ и вычеты есть есть
Пенсионные взносы есть есть
Взносы в Медицинский фонд есть есть
Взносы в ФСС нет есть
Больничные выплаты нет есть
Отпуск и компенсация отпуска при увольнении нет есть

Договор ГПХ с физическим лицом — когда это нужно

Основной причиной для заключения именно договора ГПХ считается разовая потребность в работах или услугах. Чтобы не вводить дополнительную штатную единицу, которая не будет заполнена постоянно.

В случае, когда за задачу берется гражданин уже работающий на предприятии, в контракте необходимо прописать, что все должно производиться во внерабочее время. Все остальные договора должны быть заключены как срочные трудовые, либо как совместительство. Это застрахует предприятие от уплаты больших штрафов при переквалификации соглашения через суд.

Для сезонных работ лучше оформить срочный контракт.

Договор гражданско-правового характера с физическим лицом — скачать (в формате word).

Документальное оформление

В практике принято составлять договор, в котором должны быть следующие составляющие:

  • в шапке должны участвовать слова «гражданско-правовой» или «подряд»;
  • реквизиты заказчика и паспортные данные исполнителя;
  • пункт с описанием работ или услуг;
  • четкий срок выполнения работ и график частичной сдачи в приложении, если объем заказа большой;
  • возможность привлечения третьих лиц к выполнению задачи;
  • возможность использования собственных материалов и инструментов;
  • оговорен способ работ, если это необходимо заказчику;
  • распределены риски и ответственность за некачественное выполнение;
  • пункт о стоимости;
  • пункт о сроках и графике оплат;
  • оговорены условия приемки;
  • особые условия, например, конфиденциальность информации.

Сторонами заполняются и подписываются два экземпляра договора, по одному на каждого. Для детализации расчета стоимости произведенных работ или оказанных услуг иногда составляется смета. Она может быть предварительной или окончательной. Факт совершения и приемки подтверждается подписанием акта о выполнении работ. Лучше взять стандартную бухгалтерскую форму.

Очень важно знать, что если в шапке стоит «подрядный договор», а в теле соглашения есть пункты о ежемесячных выплатах, работе с 8 до 17, возможности постоянного контроля, а стороны называются «работник» и «работодатель», то такой договор станет первым в списке на переквалификацию его при проверке трудовой инспекцией.

Начисление налогов

По законодательству, вознаграждение за выполнение работ по договору ГПХ считается полноценным доходом гражданина. Однако, при определении налоговой базы следует учитывать профессиональный (ст.221 НК) и стандартный вычеты, если таковые подтверждены документами. Размер ставки по подоходному налогу зависит только от того является ли исполнитель резидентом. Если это так, то она будет 13%, в противном случае 30%.

Кроме того с вознаграждений осуществляются выплаты на пенсионное и медицинское страхование во внебюджетных фондах. Ставки по этим начислениям такие же, как и с обычной заработной платы по трудовым договорам. А вот в Социальный фонд не платят.

Если исполнитель является предпринимателем, то он должен сам начислить, удержать и уплатить налоги с дохода по своему ГПД.

Получите бесплатную юридическую консультацию прямо сейчас

Оставить комментарий

очиститьОтправить