Порядок расчета количества дней отпуска

Калькулятор, ручка и записные книжки

Как рассчитать количество дней отпуска

Вопрос о назначении ежегодного дополнительного отпуска подлежит решению на каждом предприятии. В отдельных случаях это является привилегией работодателя. Однако есть категории работников, которым согласно нормам закона положен этот вид отдыха независимо от желания его предоставления работодателем.

Однако об этом позже. При любых обстоятельствах это требуется отразить в локальных актах предприятия, таких как коллективный договор, правила внутреннего трудового распорядка и других. Если предусмотрено существование профсоюзной организации, то она должна принимать непосредственное участие относительно вопроса введения дополнительных ежегодных дней отдыха.

Введение дополнительных отпусков

В свете со ст.116 ТК РФ директор или собственник наделён преимущественным правом относительно возможности введения дополнительных ежегодных отпусков.

Оплата этого вида отдыха происходит в том же порядке, что и относительно обычного. А это свидетельствует о том, что работающее лицо вправе составить заявление на выдачу компенсации при наличии ситуации неиспользования этого дополнительного отдыха.

Из этого следует, что он может быть предоставленным в форме стандартного, то есть отдыха и невыполнения возложенной трудовой функции в течение определённого временного термина, а также в денежном эквиваленте, то есть в виде оплаты за его неиспользование.

Граждане, имеющие право на дополнительный отпуск

Существуют определённые категории работающих лиц, которые имеют неоспоримое право на этот вид льгот. Среди них такие:

  • Население, занятое на работах с наличием вредных и опасных для жизни трудовых условий (ст. 117 ТК РФ) – до 7 календарных дней.
  • Граждане с особыми условиями труда относительно выполняемой работы (ст. 118 ТК РФ) – длительность и категории работников предусматриваются подзаконными актами.
  • При ненормированном графике работы (ст. 119 ТК РФ) – не менее 3 дней.
  • При осуществлении труда на Крайнем Севере и приравненных к нему территориях (ст. 321-322 ТК РФ). В зависимости от работы и территориальности длительность колеблется в границах от 24 до 8 дней.
  • Спортсмены и тренеры (348.10 ТК РФ) – не менее 4 дней.
  • Некоторым медицинским работникам (ст. 350 ТК РФ) — в зависимости от занимаемой должности – до 6 рабочих дней.
  • Педагоги – 1 год за каждые 10 лет работы (ст. 335 ТК РФ).

Стоит отметить, что этот перечень не является полным, так как режим дополнительных отпусков предусматривается подзаконными ведомственными актами для каждой отдельной категории трудящихся.

Порядок предоставления дополнительных дней отпуска

Время получения и предоставления дополнительных дней отдыха предусматривается локальными актами предприятия, а также графиком, который надлежит составлять на каждый конкретный год в отдельности. При этом основной отдых может быть использованным как вместе с дополнительным, так и в отдельности. О времени начала своего отпуска работника надлежит уведомить за 2 недели до даты его начала под роспись.

Система расчета

В соответствии с положениями ст. 139 ТК РФ режим рабочего времени не оказывает влияния на расчёт среднего дохода, который исчисляется на основании фактически начисленной заработной платы и фактически отработанного рабочего времени из расчёта того, что в году 12 месяцев.

Однако в локальных актах предприятия может быть предусмотренным и другой расчётный период – это не является противоречием закону. Но важно при этом не ухудшить положение работающего. А дни каждого месяца должны считаться исходя из их численности, то есть 30-31, и в феврале – 28-29.

При расчёте с работником за неиспользованные дни отпуска берётся во внимание расчётный период за предшествующие 12 месяцев, а также при расчёте среднего заработка до выхода в отпуск.

Расчет отпускного пособия

При расчёте отпускного пособия необходимо помнить о таких важных фактах:

  • Численность премий и дополнительных выплат.
  • Общая численность больничных в расчётном периоде.
  • Средний заработок за один рабочий день.
  • Время работы в конкретно взятом предприятии.

Для расчёта отпускных берётся средняя величина рабочих дней в месяце, равная 29,3.

Расчет административного отпуска

Для расчёта отпуска без содержания, иными словами, административного отпуска, понадобится знать следующую информацию. Согласно ст. 121 ТК РФ в стаж работы, который позволяет работающему иметь ежегодный оплачиваемый отпускные дни, входит период отпусков по ходатайству работника без сохранения заработной платы, численность которых не может быть большей 14 дней рабочего времени.

Из этого следует, что если работник был в административном отпуске свыше 14-ти дней, то остальной временной период не входит в общий стаж работы, из чего следует отсутствие возможности относительно компенсации.

Компенсация

По ст. 126 ТК РФ часть отдыха, которая превышает 28 дней, можно компенсировать в денежной сумме. Однако на это имеют право только:

  • работники с наличием дополнительного отпуска помимо основного свыше 28 дней;
  • работники с удлинённым отпуском, свыше 28 дней.

При этом невозможно компенсировать дополнительные отпускные дни женщинам в положении.

Однако, работница, пребывающая в отпуске по уходу за ребёнком, имеет право продолжать свою работу в режиме неполного рабочего времени, что не сокращает её прав на пособие на ребёнка до 1,5 года (ст. 256 ТК РФ). То есть такой сотрудник обладает возможностью в любое удобное время прервать его и продолжить выполнять свою работу.

При этом важно помнить, что отпуск по беременности и родам надлежит включать в общий трудовой стаж, что не характерно для периода по уходу за ребёнком (ст. 121 ТК РФ). Однако, если сотрудница продолжает работать в режиме неполного рабочего времени, то этот временной термин входит в стаж.

При этом, независимо от численности отработанного времени, сотрудница имеет право выйти в ежегодные оплачиваемые дни отдыха до момента рождения ребёнка (ч. 4 ст. 122 и ст. 260 ТК).

Порядок расчета и получения компенсаций

Характерным является момент отсутствия норм, регулирующих расчёт неиспользованных дней отпуска при увольнении в ТК РФ. Однако работающему предприятие обязано выдать компенсационные выплаты за все неиспользованные отпускные дни.

Для этих целей требуется воспользоваться положениями Правил об очередных и дополнительных отпусках в части, которая не содержит противоречий с нормами ТК РФ.

Так, если работник отработал на предприятии больше, чем 11 месяцев, и в период работы не пользовался своими правами на отдых, то предполагается выплата компенсационных платежей за каждый отпускной день. При существовании иных обстоятельств положена компенсация, которая должна быть прямо пропорциональной численности месяцев отпускного стажа за неполный рабочий год.

Расчёт при этом приобретает следующий вид:

Мо/12 = Ку/Ко, где –

Мо – численность отработанных месяцев.

12 – численность месяцев в году.

Ку – численность отпускных дней, полученных работником к моменту увольнения.

Ко – численность отпускных дней, которые полагаются работнику по условиям трудового договора.

Компенсацию за неиспользованный отдых при увольнении облагают налогом на доходы физических лиц, взносами в ПФР, ФСС, ФФОМС и взносами «по травме» в обычном порядке (п. 3 ст. 217 НК РФ, ст. 9 Федерального закона № 212-ФЗ, пп. 2 п.1 ст. 20.2 Федерального закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ).

Таким образом, во время произведения расчётов, которые связаны с компенсациями за неиспользованные отпускные дни, требуется быть внимательным и тщательно изучать законодательную базу.

Получите бесплатную юридическую консультацию прямо сейчас

Оставить комментарий

очиститьОтправить