Процедура увольнения генерального директора ООО по собственному желанию

Увольнение генерального директора по собственному желанию является достаточно затруднительной задачей связанной с бременем ответственности перед предприятием и акционерным сообществом. Однако данный процесс, обязательно будет по силам столь квалифицированному специалисту как директор ООО.

Пустой кабинет гендиректора

С чего начать

Приняв решение об увольнении, генеральному директору следует обратить внимание на обстоятельства указанные в законах РФ (ст. 80 ТК РФ и ст. 280 ТК РФ), которые кардинально отличают его от рядовых сотрудников предприятия. Поскольку должностное лицо столь высокого ранга в должно уведомить руководство за месяц до увольнения (простым рабочим положен термин в две недели).

В первую очередь директору необходимо заранее перед принятием данного решения учесть факторы, связанные с трудовой деятельностью, а именно финансовую и иные формы ответственности, закрыв надлежащим образом расчётные счета или уведомив банки о скором сложении своих полномочий. Позаботиться об исключении возможности привлечения к ответственности за налоговые и иные формы нарушений, которые могут быть обнаружены после завершения его миссии на посту главного исполнителя решений юридического лица. Ну а по завершении процедур связанных с руководством предприятия следует, пользуясь правом данным законом РФ (Ст. 33 Федерального закона от 08.02.1998 № 14-ФЗ, далее Закон № 14-ФЗ), созвать всех членов совета ООО.

Собрание членов ООО

Согласно закону (Закон № 14-ФЗ) увольнения руководителя ООО осуществляется общим собранием участников. Следовательно, гендиректору необходимо приложить все возможные силы и средства, чтобы собрать общество. Что, в свою очередь, может сопровождаться, при однозначном желании руководителя оставить пост и отсутствии понимания со стороны ООО, некоторыми препятствиями на пути к отставке. Однако не стоит расстраиваться, поскольку за каждым сотрудником предприятия закреплён принцип свободы труда (ст. 37 Конституции РФ и ст. 2 ТК РФ). Необходимо всего лишь уделить некоторое внимание юридическим сложностям, которые связаны с увольнением единоличного исполнительного органа юридического лица.

В случае отсутствия компромисса по решению вопроса об увольнении, гендиректору следует действовать только согласно букве закона, пользуясь всеми доступными бюрократическими инструментами. В первую очередь необходимо разослать членам собрания уведомления о созыве собрания, к которым прикрепить заявление об увольнении. Для этого необходимо отправить заказным письмом извещение по всем имеющимся адресам учредителей. Отправку уведомления следует документально зафиксировать. Только в данном случае, письма будут считаться документом, который проинформировал работодателей.

Если собрание членов ООО не состоялось, руководствуясь принципом свободы труда, упомянутым ранее, гендиректор по истечении срока уведомления может оформлять приказ. Поскольку созыв общего собрания необходим руководителю всего лишь для принятия его заявления. Будучи исполнительным органом предприятия, гендиректор вправе, согласно закону (ст. 2 ТК РФ), самостоятельно покинуть свой пост, оформив и подписав приказ (ст. 84.1 ТК РФ). Кроме того, руководитель также обладает правом самостоятельно внести запись в трудовую книжку (п. 45 Правил ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовой книжки и обеспечения ими работодателей, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 16.04.2003 N 225).

Передача дел

На данном этапе необходимо проявить наиболее скрупулезную осторожность, поскольку технология передачи дел единоличным исполнительным органом ООО, при увольнении по собственному желанию в законодательстве РФ не предусмотрена. В случае если члены совета общества пошли руководителю навстречу и предприняли определённые мероприятия способствующие увольнению и назначению нового гендиректора, никаких сложностей возникнуть не должно. При благоприятных обстоятельствах процесс увольнения будет намного проще. Гендиректору решившему покинуть пост, необходимо передать лицу, на которое ООО возложило бремя главного руководителя предприятия, документацию и имущество организации, а также уведомить налоговый орган (ст. 17, 18 Закона N 129-ФЗ), об изменении единоличного исполнительного органа юридического лица, подав заявление в налоговый орган формы Р14001 (Постановление Правительства РФ от 19.06.2002 N 439). Однако в случае отсутствия благоприятных условий, то есть общество не было собрано и новый руководитель не выбран, увольняющегося гендиректора ждут некоторые трудности.

Уход не передав дела

По истечении всех сроков руководителю следует избавиться от документации и имущества предприятия. Наиболее подходящим средством для этого являются услуги нотариуса. Поскольку согласно закону РФ (ст. 35 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате от 11.02.1993 N 4462-1) нотариусы имеют право:

  • принимать на хранение документы;
  • принимать в депозит денежные суммы и ценные бумаги;
  • удостоверять время предъявления документов.

Таким образом, гендиректор решивший расстаться с должностью обязан сдать нотариусу по описи или в запечатанном пакете необходимые документы предприятия, печать, а также положить на депозит ценности компании. Однако сдавать документы и ценности следует от имени организации. В таком случае новоизбранный генеральный директор может забрать у нотариуса всю документацию и ценности вне зависимости от количества прошедшего времени, нотариус в свою очередь обязан засвидетельствовать данные действия покинувшего пост руководителя, как дата сдачи документов, ценности или достоверность печати опломбированного сейфа. Кроме того, сдать документацию на хранение также можно в архивы (частные или государственные). При этом, следует подчеркнуть, что данным образом уволенному генеральному директору, с точки зрения закона, хранить имущество предприятия у себя не запрещено.

Однако в целях исключения возникновения неких неблагоприятных (темных) подозрений или обвинений в его причастности к тем или иным действиям, от ценностей предприятия следует избавиться.

Образец заявления на увольнение

Образец заявления на увольнение генерального директора по собственному желанию

Скачать образец в формате Word файла: Ссылка для скачивания.

Проблемы с Единым государственным реестром юридических лиц (ЕГРЮЛ)

Согласно подпункту «л» пунктов 1 и 5 Федерального закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ юридическое лицо должно сообщить в налоговый орган о произошедшем изменении сведений о своем единоличном исполнительном органе, содержащихся в ЕГРЮЛ. Данное уведомление происходит согласно вышеизложенным правилам в (ст. 17, 18 Закона N 129-ФЗ) и предусматривает заполнения заявление формы Р14001, в котором, речи об увольняющейся особе мало, а больше о вступлении в должность нового гендиректора. А в случае его отсутствия, данное уведомление оформить будет невозможно. Таким образом, уволившийся гендиректор все равно будет зарегистрирован в ЕГРЮЛ, как единоличный исполнительный орган общества. Однако при соблюдении вышеизложенной инструкции опасаться уже будет нечего, поскольку члены общества уведомлены, приказ подписан, запись в трудовую книжку занесена, а скипетры власти у нотариуса. Главное, увольняющемуся генеральному директору вовремя подчистить «хвосты» и соблюдать следующий план действий:

  • 1 – созвать собрание:
  • 1.1 – в случае если созыв собрания невозможен, уведомить членов общества заказным письмом;
  • 2 – по истечении положенного срока самостоятельно организовать мероприятия по собственному увольнению:
  • 2.1 – оформить и подписать приказ;
  • 2.2 – сделать соответствующею запись в трудовой книжке;
  • 3 – передать дела новоизбранному гендиректору:
  • 3.1 – передать дела, документы и ценности предприятия;
  • 3.2 – изменить сведения в ЕГРЮЛ об изменении единоличного исполнительного органа общества;
  • 4 – в случае отсутствия новоизбранного гендиректора:
  • 4.1 – передать документы и ценности предприятия в нотариусу;
  • 4.2 – засвидетельствовать опечатывание сейфа, кабинета и других необходимых вещей или объектов;
  • 4.3 – передача документов в архив.

Таким образом, генеральный директор ООО, пользуясь законодательством РФ и бюрократическими механизмами современного общества, может уйти с предприятия без каких-либо законных преследований и последствий. Следует всего лишь запомнить данные четыре пункта и по мере их прохождения, тщательно соблюдать каждый из подпунктов и узнавать не раскрытые или неясные нюансы.

Получите бесплатную юридическую консультацию прямо сейчас

Оставить комментарий

очиститьОтправить