Увольнение по соглашению сторон — компенсация и выплаты

Трудовое законодательство четко устанавливает норму, что трудовой договор, заключенный между нанимателем и сотрудником возможно расторгнуть в любой момент, если между ними будет достигнуто подобное соглашение.

Выступить с предложением прекратить трудовые правоотношения имеет право сотрудник и наниматель, а вторая сторона должна согласиться с подобным предложением.

Компенсация при увольнении

Порядок расторжения трудового договора по соглашению сторон

Если стороны правоотношений договорились их прекратить, тогда следует составить про это необходимый документ в письменной виде. Подобный документ называется – «Соглашение о расторжении трудового договора».

В нем содержится следующая информация:

  1. Дата, когда работник будет уволен. Имеется в виду его последний день работы.
  2. Обязательно указывается основание, приведшее к прекращению трудовых правоотношений (соглашение сторон).
  3. В случае договоренности сторон о выплате компенсации (еще называют «отступные»), тогда следует указать ее размер и порядок оплаты.
  4. Могут содержаться другие условия. Примером может выступать условие о предоставлении сотруднику отпуска перед прекращением работы.

Соглашение подписывается каждой из сторон. Заключается в двух экземплярах. Один из них находится у нанимателя, а второй у работника. Профессиональные юристы советуют включить в экземпляр работодателя информацию о том, что второй такой документ находится у работника.

В судебной практике известны случаи, когда при отсутствии письменного документа о прекращении трудовых правоотношений по соглашению сторон, такое их прекращение признается законным.

Примером может послужить случай, когда работник подает заявление нанимателю о прекращении трудовых действий по соглашению сторон, а тот, в свою очередь, издает внутренний приказ об увольнении, где основанием значится — соглашение сторон. В таком случае, увольнение абсолютно законно, так как было достигнуто согласие сторон.

Однако, каждый специалист в области трудового законодательства настоятельно рекомендует заключать «Соглашение» в каждом подобном случае, чтобы избежать дальнейших разногласий.

После того как соглашение о прекращении трудовых правоотношений было подписано сторонами, ни сотрудник, ни наниматель не вправе самостоятельно его отозвать. В этом заключается самое существенное различие от увольнения «по собственному», потому что сотрудник не может забрать свое заявление до наступления даты его увольнения.

Необходимо заметить, что при увольнении «по собственному», работнику необходимо дорабатывать еще 2 недели. Однако, в случае прекращения трудовых правоотношений по согласию сторон, подобный срок может быть любым (по взаимной договоренности). Предметом соглашения о прекращении трудовых правоотношений по договоренности сторон может выступать и любой другой нюанс, важный для сторон.

Чтобы аннулировать действие соглашения о расторжении трудового договора по соглашению сторон, необходимо будет снова достичь договоренности между нанимателем и сотрудником. Как только они договариваются, увольнение не осуществляется.

Выплаты работнику

При прекращении трудовых правоотношений, наниматель обязан:

  • выплатить своему сотруднику зарплату за отработанный период;
  • оплатить неиспользованный отпуск.

Закон не предусматривает обязанности нанимателя оплачивать сотруднику любые компенсации при увольнении по согласию сторон. Однако в ТК РФ гласит, что трудовым договором с нанимателем могут быть предусмотрены обстоятельства, при которых такие компенсации, предоставляются.

Стоит отметить, что, стороны, подписывая соглашение о прекращении трудовых правоотношений, могут включить в него пункт об определенной выплате сотруднику, вследствие его увольнения. Размер такой выплаты может исчисляться обозначенной суммой, а может и количеством окладов сотрудника.

Согласно закону, все выплаты сотруднику производятся в последний день, который должен отработать сотрудник.

Порядок увольнения работника

В последний день, который должен отработать сотрудник (дата, предусмотренная соглашением о прекращении трудовых правоотношений), наниматель:

  • издает внутренний приказ об увольнении;
  • ознакамливает с приказом работника;
  • выдать ему «трудовую»;
  • перечисляет сотруднику все полагающиеся ему выплаты;
В «трудовую» заносится следующая запись: «Уволен по соглашению сторон».

После этого сотрудник ставит свою подпись под этой записью в «трудовой». Этим он подтверждает свое ознакомление с занесенной записью.

Увольнение беременной работницы

Российское трудовое законодательство дает возможность беременной сотруднице уволиться по согласию сторон.

Однако, в случае обращения беременной женщины к нанимателю с отказом от увольнения по согласию сторон, он не вправе прекратить с ней трудовые правоотношения. В противном случае подобное увольнение беременной сотрудницы будет признано незаконным.

Отпуск с последующим увольнением

Сотрудник имеет полное право на реализацию своего права на отдых (отпуск) перед будущим увольнением. Наниматель, в свою очередь, имеет право либо предоставить сотруднику ранее неиспользованный отпуск, либо выплатить ему денежную компенсацию за него.

Если же стороны трудовых правоотношений достигли договоренности о предоставлении права на отдых (отпуск) перед увольнением (этот пункт может быть включен в «Соглашение»), тогда датой увольнения сотрудника будет считаться последний день отпуска.

В день, предшествующий отпуску, наниматель:

  • выдает сотруднику его «трудовую»;
  • производит все полагающиеся выплаты (отпускные в том числе);

Налогообложение выплат работнику при увольнении

Касательно учета расходов на выплаты сотруднику при увольнении по соглашению сторон, долгое время велись споры.

С 01.01.2015 спорить уже не о чем. В ноябре 2014 законодателем были внесены поправки в Налоговый кодекс, и теперь, в соответствии с ними, выплаты сотруднику, которые производятся нанимателем при прекращении трудовых правоотношений, предусмотренные «Соглашением», а также трудовыми и коллективными договорами, учитываются в состав расходов на оплату труда.

Зарплата работника, начисленная при увольнении, облагается НДФЛ и страховыми взносами в общем порядке, предусмотренный налоговым законодательством. Компенсация за ранее неиспользованный отпуск, к выплатам, которые не облагаются НДФЛ, не относиться.

Следовательно, с подобной компенсации должен быть удержан НДФЛ, а также при ее выплате необходимо начислить нужные страховые взносы во внебюджетные фонды.

Однако, Налоговый кодекс предусматривает некоторые ограничения, в пользу сотрудника, на суммы, причитающихся ему выплат, при увольнении. Если сумма выплат работнику меньше, установленного законом размера, тогда она не будет облагаться НДФЛ.

Установленный Налоговым кодексом размер выплат работнику при увольнении:

  • 3-кратный размер среднего заработка для всех работников;
  • 6-кратный размер среднего заработка для сотрудников, которые трудятся в районах крайнего Севера и местностях, к ним приравненных;

Аналогичное правило действует и в отношении страховых взносов. Выплаты работнику при увольнении, в пределах приведенных выше размеров, страховыми взносами не облагаются.

Выгоды сторон и подводные камни

Когда сотрудник не желает увольняться «по собственному», лучшим и наиболее простым способом будет прекратить трудовые правоотношения по соглашению сторон. Однако, чтобы получить согласие сотрудника на увольнение в такой форме, необходимо предоставить ему очевидные выгоды, при заключении подобного соглашения.

При этом наниматель также получает ряд преимуществ. Главным из которых является отсутствие у сотрудника шансов, чтобы оспорить подобное соглашение в судебном порядке.

Преимущества для сотрудника

  1. Главным мотивом, который сможет побудить сотрудника прекратить трудовые правоотношения, является выплата ему определенного денежного возмещения.
  2. В «Соглашении» можно предусмотреть пункт, по которому наниматель должен будет взять на себя некоторые обязательства по помощи сотруднику в дальнейшем трудоустройстве. Примером может послужить написание рекомендательного письма.
  3. Прекратить трудовые правоотношения по соглашению сторон сотрудник имеет право в любой момент. Следовательно, он имеет возможность уволиться в любой день, о котором договорятся стороны и не должен будет отработать 2 недели, как это требуется при увольнении «по собственному», а, значит, у него больше времени, чтобы найти новую работу.

Преимущества для нанимателя

  1. Когда сотрудник увольняется «по собственному», он имеет право в любой момент отозвать свое заявление. При прекращении трудовых правоотношений по соглашению сторон, если сотрудник изменит свое решение, то аннулировать подобную договоренность можно исключительно по обоюдному согласию. Имеется в виду, что в одностороннем порядке расторгнуть «Соглашение» нельзя.
  2. Нанимателю не нужно заранее предупреждать сотрудника об увольнении и согласовывать его с профсоюзом. ТК РФ не содержит подобных обязательств.
  3. Увольнение сотрудника по соглашению сторон возможно в период его временной нетрудоспособности (болезни), а также когда он находится в отпуске.

В связи с взаимовыгодностью процедуры увольнения по соглашению сторон, подводных камней или нюансов в подобных случаях не возникает. Однако, в некоторых ситуациях работодатель пытается избежать определенных, возложенных на него законом, выплат работнику.

Например, чтобы не выплачивать выходное пособие, положенное законом, наниматель всеми силами старается уволить сотрудника по соглашению сторон. Профессиональные юристы, в области трудовых правоотношений, советуют, перед заключением соглашения о прекращении трудовых правоотношений, провести юридическую консультацию по данному вопросу. В любом случае не помешает проявить внимание и просвященность, чтобы не остаться «с носом».

Получите бесплатную юридическую консультацию прямо сейчас

Оставить комментарий

очиститьОтправить