Оформление отпуска с последующим увольнением

Возможность получить ежегодный финансируемый отгул допустима не только в течение официального трудоустройства, но и во время увольнения. Порядок предоставления отгула, после которого происходит увольнение выполняется особым образом, отличным от стандартного увольнения.

Заявление

Правовая основа

Во 2 части 127 статьи Трудового кодекса Российской Федерации прописано, что возможностью получить отпуск, с дальнейшим увольнением с занимаемой должности обладают те сотрудники, чье исключение не сопряжено с повинными деяниями, список каковых приведен в п. п.5–11ч. ст.81 Трудового кодекса.

Предоставить работнику отпускные с дальнейшим увольнением представляется одной из возможностей хозяина, но никак не обязанностью. Так, перед планированием собственного отгула необходимо согласовать свое решение с руководством.

Выдача подобного отпуска также может стать одной из частей процесса увольнения, к примеру, по желанию служащего, что прописано в п. 3ч. 1 ст. 77 ТК РФ либо в ситуации договора обеих сторон, что сказано в п.1 ч. 1 ст. 77 ТК РФ, либо в согласовании с прочими факторам, что показаны в Трудовом кодексе и не имеют связи с провинностью служащего.

Предположим, об уходе с работы по личной инициативе сотруднику потребуется доложить об этом начальству не позже чем за четырнадцать дней, что предписано в ч. 1 ст. 80 ТК РФ. При соблюдении этого контракта рабочий имеет прерогативу рассчитывать и на применение отпуска, если в трудовом году его ещё не было. Если отставка происходит по согласию обеих сторон, какие-либо сроки в трудовом законодательстве не указаны, и стороны самостоятельно выбирают срок отведения.

Необходимые документы и порядок оформления

Прошение о выдаче отгула с дальнейшим увольнением из компании, служащий, который обладает таким правом, обязан составлять в форме письменного заявления (ч. 2 ст. 127 ТК РФ). Впрочем он не обязан следовать факторам или составленным графикам отгулов, которые утверждены на данный рабочий год.

Во время увольнения по личному пожеланию сотруднику требуется написать два положения. В первом прописывается повод отставки с датой прекращения трудовых связей. Во втором требуется написать просьбу об использовании отпуска, в котором тоже указывается день начала и отпускной период, при этом не помешает отметить что это отпуск с дальнейшим увольнением.

Если отстранение от работы происходит с согласия обеих сторон, составляется документ с расторжением трудового договора и рабочий создает заявку на получение отпуска с дальнейшим уходом с работы.

В случае если отставка произошла по иной причине, вроде сокращения, смены владельца компании и прочим, независящим от воли работника причинам, необходимо подписать уведомление о согласии на отставку и просьбой о взятии перед этим отгула.

Нанимателю предстоит оформить два указа:

  • О выдаче отпуска по виду N N Т-6 и (или) Т-6а, утвержденные Постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 N 1.
  • Об отпуске сотрудника по виду N N Т-8 и (или) Т-8а, утвержденные Постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 N 1.

Издание единого указа, даже при установке всех обязательных атрибутов обеих форм, не выйдет в данной ситуации, по причине установленных запросов трудового права к оформлению удостоверений для взятия отпуска и увольнения.

Образец заявления

В таковом виде оформляется первое обращение на отстранение от работы:

                                                                                            Генеральному директору «(название компании)»

Ф.И.О. работодателя

от (название должности и ваше Ф.И.О.)

 

Заявление.

Прошу отстранить меня от занимаемой должности по личному желанию (число, месяц, год).

 

 

(дата подачи положения)                                         (подпись)                         ( ваше ФИО)

 

Форма обращения на взятие отпуска:

                                                                                            Генеральному директору «(название компании)»

Ф.И.О. работодателя

от (название должности и ваше Ф.И.О.)

Заявление.

Прошу предоставить не ежегодный оплачиваемый отпуск с (дата начала отпуска) продолжительностью (число дней, на которые берется отпуск) календарных дней с дальнейшим увольнением по личному желанию.

 

 

(дата подачи заявления)                           (подпись)                                         ( ваше ФИО)

 

Следует отметить, что числом отстранения в указанных ситуациях станет заключительное число отгула (ч. 3 ст. 127 ТК РФ).

Каким числом датируется указ об увольнении

Сотрудник, берущий перед уходом из компании оплачиваемый отпуск, обязан предоставить два документа, один на отгул, второй для увольнения. На основе этих документов выходят два постановления — разрешение на отгул и о расторжении трудовых отношений.

В трудовом законодательстве не накладывается запрет на издание приказа об увольнении до самого ухода сотрудника. Так приказ может датироваться 17 июнем, а прописано в нем будет что отстранение от работы произойдет 19 июля. Однако с момента начала отпуска сотрудник не сумеет забрать собственное обращение.

Хотя проставлять число на отставку сотрудника заключительным днем отпуска просто незакономерно, как-никак сбивается вся сквозная нумеровка бумаг.

Возможен ли перенос увольнения и увеличение отпуска

Удлинить отпуск нельзя. Однако в отдельных ситуациях возможно увеличение отгула, что прописано в ч. 1 ст. 124 ТК РФ:

  • В случае потери трудоспособности рабочим в момент отпуска.
  • Выполнение сотрудником в течение отгула рабочих обязательств. Если при данном в законодательстве указано отстранение от рабочего процесса.
  • В иных ситуациях, прописанных на законодательном уровне или в местных нормативно-правовых актах.

Но эти правила не разносятся на отпуск с дальнейшим уходом с работы. Причиной этому послужило извещение Федеральной службы по труду и занятости от 24.12.2007 N 5277-6-1. В момент заболевания в момент отгула рабочему оплачивается пособие на время нетрудоспособности, но отпускные не проливаются на период отдыха, несмотря на постановления, прописанные в ст. 124 ТК РФ.

Правом на отпуск с дальнейшим увольнением обладают не все работники

Сотрудника, покидающего рабочее место из-за провинностей, не имеет права рассчитывать на отпуск с дальнейшим отстранением от обязанностей, в согласовании с заметкой 127 Трудового кодекса РФ. К примеру. Если рабочий неоднократно нарушал рабочий процесс и не выполнял свои обязанности, что и стало причиной увольнения, не может рассчитывать на отпуск перед этим.

Наниматель не должен предоставлять рабочему отпуск с дальнейшим увольнением

Пункт 127 ТК РФ имеет весьма условную формулировку: отгул с дальнейшим уходом с работы «может быть» предоставлен. Именно сочетание слов «может быть» дает право работодателю самостоятельно принимать решение о предоставлении отпуска сотруднику.

Данное мнение подтверждено формулировкой Конституционного суда РФ от 5 февраля 2004 г. № 29-О. Там указано, что наниматель имеет право предоставить сотруднику отпуск с дальнейшей отставкой в случае наличия данной возможности. Так что он может и отказать, что намного прибыльнее.

Но если между сторонами был подписан договор о расторжении рабочих отношений, в коем написано предоставление оплачиваемого отпуска, наниматель не имеет власти отказать.

Отпуск с последующий уходом с работы нужно обеспечить за данный рабочий год

В положенье либо протоколе на позволение отпуска с дальнейшим уходом с работы возможно указание количества дней отгула, что берет сотрудник. Если же это не прописано, рабочему выдаются все непотраченные дни отпуска, каковые были им отработаны.

Например, сотрудником было проработано 6 месяцев от всего трудового года, вследствие чего он дал рапорт на отставку со взятием отгула. Наниматель позволил ему взять подобный отдых, накануне расторжения трудового контракта. Тем не менее работник не написал сколько собственно дней ему требуется, по причине чего компания должна выдать 28 календарных суток, но оплачено будет лишь 14.

За месяц работником отрабатывается 2,33 дней годичного отгула, из чего следует, что за полгода служащий проработал лишь 14 дней. И именно они и станут оплачиваться, однако оставшиеся дни также будут выданы, но без оплаты.

Сотрудник имеет право взять оплачиваемый отгул с последующим увольнением лишь в случае, если причиной увольнению послужило не нарушение рабочего устава компании. Предоставлять или нет отпуск перед увольнением вправе решать лишь работодатель.

Получите бесплатную юридическую консультацию прямо сейчас

Оставить комментарий

очиститьОтправить