Увольнение по соглашению сторон с выплатой компенсации

Завершение трудовых отношений между работником и компанией с помощью реализации взаимного соглашения регламентируется ч. 1 ст. 77 Трудового кодекса. Этот вид прекращения договорных отношений имеет ряд проблем, основная из которых, это отсутствие специальных требований в нормативных документах, касательно процедуры завершения правовых отношений между увольняемым и компанией-работодателем по соглашению сторон. Также содержание ст. 78 ТК РФ, регламентирующей порядок для данного основания, имеет достаточно сжатый характер, нередко заводящий в тупик всех участников процесса. Чтобы избежать этих и других возможных проблем при использовании этого типа оформления увольнения в компании, приводится ряд важных моментов, описывающих весь процесс от инициирования прекращения действия договора о трудовых отношениях по взаимному соглашению до официального увольнения работника.

Увольнение по соглашению сторон

Порядок прекращения действия договора по соглашению сторон

Нормативные акты, регулирующие нормы отношений в сфере занятости, не предусматривают особую процедуру прекращения действия таких договоров, но регламентирует, возможность инициирования разрыва как работодателем, так и увольняемым, составив приказ или заявление, соответственно. При этом, если одну из сторон не устраивают условия составленного документа, то использовать данный вид прекращения договорных отношений нельзя. В случае достижения компромиссных решений, стороны отношений обязаны сформировать документ, в котором будут отражены все оговоренные ранее условия.

Соглашение об увольнении работника

Согласно действующим нормативно-правовым актам РФ, эта форма характеризуется следующими особенностями:

  1. Ограничений по срокам заключения такого документа нет. Последним днем работы увольняемого будет считаться дата, проставленная в документе.
  2. Форма составляется произвольно, но она должна правильно отражать суть договоренностей между увольняемым и компанией-работодателем.
  3. В документе обязательно указываются все условия, включая выплату отступных увольняемому, возможность получения положенного законом отдыха перед сокращением, порядок приема-передачи дел и прочее.
  4. Документ пишется двумя экземплярами: один оставляет себе компания, а второй забирает увольняемый работник. В случае если документ является приложением к указанному договору, то увольняемый должен поставить подпись на экземпляр компании, как подтверждение о том, что он получил свой личный экземпляр.
  5. В случае большого количества массовых увольнений, принято присваивать таким документам номера, которые впоследствии будут внесены в приказы об увольнении.
  6. Опираясь на практику ведения судебного производства, отмечено, что формирование соглашения отдельно не является обязательной нормой при наличии, оформленных должным образом, заявления увольняющегося и приказа руководителя компании-работодателя.

Образцы соглашения о прекращении действия договора о трудовых отношениях

  • Соглашение сторон без дополнительной выплаты: Скачать.
  • Соглашение сторон с дополнительной выплатой: Скачать.

Процедура увольнения работника

Процедура сокращения работника предполагает следующие действия:

  1. После того, как увольняемый, и руководитель компании подпишут документ-соглашение, представителем кадровой службы компании составляется приказ о прекращении действия соответствующего договора. Согласно постановлению от 05.01.2004 №1 Госкомстата РФ, утверждена унифицированная форма такого приказа, а именно № Т-8 и Т-8а. В приказе поводом для разрыва трудовых отношений будет указано следующее: прекращение действия договора о трудовых отношениях по соглашению сторон (пункт 1 части 1 статьи 77 ТК РФ), документом-основанием будет указан документ-соглашение о прекращении действия договора.
  2. Сотрудником кадровой службы в трудовой книжке увольняемого отмечается информация об увольнении с указанием основания разрыва договорных отношений и соответствующего приказа. Также в книжке должна быть подпись работодателя, заверенная мокрой печатью, и подпись увольняемого с отметкой «Ознакомлен».

Заявление на увольнение по соглашению сторон с выплатой компенсации

Данное заявление составляется увольняющимся работником собственноручно либо по установленному в компании шаблону на имя руководителя с указанием предложения о прекращении действия соответствующего договора о трудовых отношениях между ним и работодателем по соглашению сторон. Также, в документе он указывает на необходимость выплаты ему отступных: фиксированного размера либо размера, определенного путем переговоров. Под основным текстом заявления увольняющийся сотрудник ставит дату его составления, свою подпись, фамилию и краткие инициалы.

Образец заявления на увольнение по соглашению сторон с выплатой выходного пособия:

ПРЕДЛОЖЕНИЕ

Прошу вас рассмотреть возможность расторжения заключенного со мной Трудового договора от «____» ____________ ______ года № ______, по пункту 1 части первой статьи 77 Трудового кодекса Российской Федерации, предусматривающему увольнение работника по соглашению сторон. Желаемая дата увольнения «____» ____________ 20 ___ года.

Прошу выразить свое согласие либо несогласие касаемо расторжения Трудового договора по пункту 1 части 1 статьи 77 Трудового кодекса Российской Федерации до «____» ____________ 20 ___ года (Дата, подпись работника, расшифровка подписи работника).

Выплаты увольняемому работнику

Согласно нормам ТК РФ, последний рабочий день увольняемого является тем сроком, когда компания должна реализовать с ним полный взаиморасчет за отработанный период, компенсировать средства за положенный отпуск, а также выплатить остальные причитающиеся ему средства. Также, если по договору работнику при прекращении действия договора полагается дополнительная компенсация, компания обязана ее заплатить. Важно помнить, что срок выплаты, таких средств не может меняться по желанию одной из сторон.

Нормативные акты

Выплата средств при увольнении по взаимному согласию регламентирована нормами права РФ, в частности, ст. 84.1 и 140 ТК РФ. Так, согласно нормативным актам РФ, нет фиксированной суммы отступных при данном типе реализации увольнения, так как увольняемому и компании-работодателю предоставляется право самим решить и установить размер отступных в конкретном случае.

Если выплата компенсации не указана в договоре о трудовых отношениях

В случае, при котором выплата средств по увольнению не была указана в договоре, то между компанией и увольняемым возможно заключение приложения к действующему договору либо документ, предусматривающий соответствующие выплаты.

Случается, что при приеме на работу в договоре об отступных на случай сокращения не было договоренностей и при этом случае работодатель отказывается заплатить увольняемому определенную сумму средств, при этом настаивая на подписании документа на увольнение. Важно знать, что работодатель не имеет законного права заставить увольняемого подписать документ, который его не устраивает. Трудовое законодательство четко регламентирует этот процесс и предполагает определенные выплаты по другим типам прекращения трудовых отношений, поэтому соглашение на прекращение действия договора о трудовых отношениях должно быть по обоюдному согласию сторон, либо должны применяться другие типы увольнения.

Налог на прибыль

При прекращении действия договора путем соглашения сторон, выплаты по зарплате увольняемого являются расходами и включаются в базу расчета данного налога. То же самое касается и выплаты средств за положенный законом неиспользованный отдых. Сложнее дела обстоят с отступными, потому что тут бывает несколько ситуаций:

  1. Если сумма выходного бонуса указана в договоре о трудовых отношениях и входит в систему по оплате труда компании, то она точно так же входит в расходы и включается в базу по расчету данного налога, но это при условии соответствия нормам п. 1 ст. 252 Налогового кодекса в части критерия экономического обоснования;
  2. Если такая сумма не предусмотрена в подписанном договоре или не регламентируется дополнительным документом-соглашением и не входит в систему оплаты труда компании, то она не попадает в базу по расчету этого налога.

«Подоходный» налог, НДФЛ

Законодательство РФ, регламентирующее налоговые платежи, предполагает уплату НДФЛ (подоходного налога) с начисленного дохода работника при его увольнении, последним рабочим днем которого, считается день получения дохода.

НДФЛ с доходов работника, проходящего процесс увольнения, уплачивается в бюджет:

  • раньше, чем работник получит средства на свой счет;
  • раньше, чем через день после фактического увольнения сотрудника, если передача средств работнику осуществляется из кассовой выручки.

Увольнение беременной работницы

При увольнении беременной работницы по соглашению сторон, в котором инициатором выступает работодатель, возможно только при ликвидации компании (ст. 261 ТК РФ). На увольнение по желанию работницы эти нормы права не влияют и действуют общие правовые нормы.

Отпуск с последующим увольнением

Работник при написании заявления на прекращение действия договора о трудовых отношениях по соглашению сторон может указать, что желает пойти в отпуск на определенный период до увольнения. Важно понимать, что компания-работодатель имеет право предоставить отпуск либо отказать в нем. Если будет выбран вариант с отпуском, то этот пункт обязательно будет прописан в соглашении на увольнение, наряду с указанием дня увольнения. Если же разрешения на отпуск работник не получит, то будет составлено соглашение без пункта об отпуске, но в день фактического увольнения, согласно нормам законов, работник получит компенсацию за неизрасходованный отпуск полностью.

Увольнение главного бухгалтера

При увольнении главного бухгалтера у работодателя может возникнуть ряд проблем, касающихся бухгалтерии, учета и аудита, налогового учета и прочего, поэтому при составлении соглашения о расторжении трудового договора, чаще всего, работодатель включает пункты о передаче дел приёмнику, а также проведении аудиторской проверки. На законодательном уровне в РФ нет особых ограничений касательно увольнения главбуха по соглашению сторон, кроме тех, которые распространяются на все ситуации увольнений по взаимному соглашению.

Прекращение действия договора о трудовых отношениях по соглашению сторон имеет ряд положительных моментов и отрицательных как для увольняемого, так и для компании-работодателя.

Положительными моментами для работника можно назвать:

  • увольняемый получает беспрерывный стаж на протяжении месяца с момента увольнения, что немногим больше чем при стандартном увольнении, которое предполагает три недели стажа;
  • став на учет в органах, занимающихся проблемами занятости населения, при данном виде увольнения работник сможет получать пособие больше и дольше, чем, если бы увольнялся сам без уважительных причин.

Для компании-работодателя плюсами будет:

  • отсутствие необходимости получения разрешения от органов профсоюза на увольнения, а также с другими органами, если увольняемый не достиг восемнадцати лет возраста;
  • нет необходимости выплачивать работнику компенсации, если они не предусмотрены договором о трудовых отношениях, дополнительными документами или коллективным договором.

Получите бесплатную юридическую консультацию прямо сейчас

Оставить комментарий

очиститьОтправить